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cocolog
材料(4人分) ・ 牛切り落とし肉 300グラム ・ にんじん 1/2本 ・ ニラ 1束 ・ 玉ねぎ 1... 材料(4人分) ・ 牛切り落とし肉 300グラム ・ にんじん 1/2本 ・ ニラ 1束 ・ 玉ねぎ 1個 ・ もやし 1袋 A おろしにんにく 2片分 しょうゆ 大さじ3~4 白すりごま 大さじ2~3 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 塩 1つまみ ごま油 少々 ・ ごま油 大さじ2 ・ 一味唐辛子 適宜 作り方 1.にんじんは皮をむいて3ミリ厚さのななめ切りにしてから、細切りにする。 ニラは5センチ長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。 2.ボウルにAを混ぜ、牛肉を加えて手でよおくよおくもみ込む。韓国ではソンマ(ソン=手、マ=味)と言う。手は大事な道具なのだ。肉に調味料がなじんだら野菜を次々加えてさらによおく混ぜる。 3.フライパンを熱してごま油をひき、2を入れる。時々全体を混ぜながら、中火で肉に火が通って野菜がしんなりするまで、炒め煮にする。
2011/08/21 リンク