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『料理通信』アンバサダーブログ: 【神奈川】 ビールシーズン到来、ホップ不足が心配です。
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ビールの基本原料はモルト、ホップ、水、ビール酵母。実はあまり報道されてはいませんが、ホップも世界... ビールの基本原料はモルト、ホップ、水、ビール酵母。実はあまり報道されてはいませんが、ホップも世界的な品薄状態で、価格の高騰どころか、銘柄によっては手に入れることすら困難な状況になっています。地ビール会社にとって深刻なのは、モルトよりむしろホップのほう。 ⇒当社のビールに欠かせない「カスケード」という品種のホップです。マスカットや柑橘を思わせる、爽やかでジューシーな香りが特徴です。 ハーブの1種であるホップはビールに華やかな香りと、爽やかな苦みをもたらします。地ビールは、大手ビール各社の製品に比べてホップの香りや苦みを大胆に主張させているものが多いのが特徴です。例えば、大手ビールのIBU(苦味の数値で高いほど苦い)は約16~25なのに対し、地ビール業界内で最もたくさんつくられている「ペールエール」というスタイルのビールはIBUおよそ20~40(参考:ビアスタイルガイドライン)、当社製品では3