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こたつでみかん | 金色の金魚
寒いですね! こんな日はこたつでみかんを食べながら両親とまったり。 みかんは普通にむくと白い筋が残... 寒いですね! こんな日はこたつでみかんを食べながら両親とまったり。 みかんは普通にむくと白い筋が残ってめんどくさいと父が言うので、簡単に取る方法を。 まずみかんを両手で挟み揉む!(ちょっと柔らかくなったかな?程度) そしてヘタのほうから皮をゆっくりむく! 私が知っている方法はただそれだけ。 そこそこな成功率でつるつるみかんになります。 (揉んだ後普通におしり側からむいたほうが良いとの話もあります。) そこで母親が「みかんの筋は食べたほうがいいらしいよ?」と。 三人でむいた皮から筋を取り出しほぼ同時にパクっとな・・・ おいしくない・・・(知ってた) 母よ、今度一緒に筋をスウィーツ化する方法を考えよう。 ちなみにキレイにむく方法は他にも、数分間お湯につけるってのもあります。 これはみかんが温まってしまうので好みは分かれますが、酸味が減って甘く感じるオマケつきです。 甘く感じるといえば、みかんを