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マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「バンビ〜ノ!」(せきやてつじ)のやわらかい太刀魚とシャッキリしたレタスのスパゲッティ
「バンビ~ノ!」全巻を衝動買いして、休みの日に読みふけってしまいました。いやー、面白い! グルメ... 「バンビ~ノ!」全巻を衝動買いして、休みの日に読みふけってしまいました。いやー、面白い! グルメマンガというよりは、「働きマン」に通じる仕事マンガといえるかも。 ヘルプとして、福岡から六本木のトラットリア「バッカナーレ」で働くことになった大学生の伴(ばん)。料理の腕には人一倍の自信があったのに、“東京のイタリアンの最前線”であるこの店の戦場のような厨房では、ただの役立たずのバンビーノ(ガキンチョ)。この半人前だけど鼻っ柱だけは強い“バンビ”が、さまざまな修行を通して一人前の料理人になるまでを描きます。 作者のせきやてつじ先生は、取材のために実際にイタリア料理店で泊まり込みで修行したらしく(千葉のコメ・スタというお店らしい。偶然にも昔行ったことあったんですが、ピザが美味しかった)、厨房のライブ感ある描写がほんとにカッコイイ。火が燃えさかり、人は走り、呪文のようなイタリア語が怒号のように飛び交
2012/10/18 リンク