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昆布がとれない沖縄の昆布料理 - 食べてみたらおいしかった
昆布の収穫は8月で、暑い夏ほど良い昆布が採れます。 養殖物には1年ものや2年ものがありますが、2年以上... 昆布の収穫は8月で、暑い夏ほど良い昆布が採れます。 養殖物には1年ものや2年ものがありますが、2年以上成長すると昆布は切れてしまうので、3年ものの昆布が市場に出まわることは稀です。 ○ 日本で採られる食用昆布には10種類ほどあり、昆布の全生産の約9割は北海道産のものです。 その中でも「利尻昆布」はよく知られていますが、利尻昆布の他にも「羅臼昆布」や「日高昆布」「真昆布」「長昆布」などがあります。 利尻昆布を用いた出汁は上品な味わいが楽しめ、特に関西で好まれています。 利尻昆布の根元の三角形の部分だけを切り取った「根昆布」は出汁用として出回っています。 関西でも京都では真昆布が使われることが多いようです。 真昆布の中にも「白口浜」と「黒口浜」があり、白口浜は煮物にすると良く、黒口浜は吸い物に向いています。 真昆布や利尻昆布は極薄く削られて「おぼろ昆布」に加工されたり、圧縮された真昆布の葉先が
2006/12/23 リンク