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日本農業新聞
米産地品種900銘柄迫る 13年連続で増加 多収良食味にシフト 2021年産の水稲うるち玄米の産地... 米産地品種900銘柄迫る 13年連続で増加 多収良食味にシフト 2021年産の水稲うるち玄米の産地品種銘柄数は、前年から24増えて893となった。13年連続で増加し、900に迫る。高価格帯を狙った極良食味米の新規設定は少なく、業務用に向く「にじのきらめき」など良食味と多収性を兼ね備えた品種の設定が目立つ。多様化するニーズに対応し、安定生産を目指す産地の戦略が背景にある。 産地品種銘柄は「産地+品種」で表す銘柄。…… 和食発信へ方針策定 次代の人材育成推進 農水省 農水省は、和食文化の継承や発信強化に向けた初の政策方針を決めた。2021年度から5年間の指針となる。国内向けには、家庭での継承が難しくなるとみて、地域で和食文化に関わる人を増やすことで次世代の人材を育成。「和食は健康的」といった、前向きなイメージの発信も強化する。海外向けには、日本のアニメなどを活用した分かりやすい情報発信に努める
2011/04/11 リンク