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シリーズ"アミノ酸" No.7 味の素(株)顧問 高橋 迪雄 No.197 2000年 6月 食と健康の情報誌 抜 刷 アミノ酸と生命のかかわり その2 23Ajico Ne ws No.197(2000年6月) ミニ情報 たんぱく質、つ�
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シリーズ"アミノ酸" No.7 味の素(株)顧問 高橋 迪雄 No.197 2000年 6月 食と健康の情報誌 抜 刷 アミ... シリーズ"アミノ酸" No.7 味の素(株)顧問 高橋 迪雄 No.197 2000年 6月 食と健康の情報誌 抜 刷 アミノ酸と生命のかかわり その2 23Ajico Ne ws No.197(2000年6月) ミニ情報 たんぱく質、つまりアミノ酸の摂取をほとん ど小麦のみに依存している人々がいることに前 回触れました。小麦のたんぱく質のグルテンは、 必須アミノ酸のリジンの含有量が極端に低いた めに、彼ら(たとえば中国の湖南省の一部の 人々)はリジンの必要量を満たすだけの多量の 小麦を摂取するために、ウドンに加工して食べ るような食習慣をとっています。現代の欧米の 農業は、穀物生産としての小麦の栽培とともに、 必ずといってよいほど畜産を行なっています。 人々は小麦をパンなどにして食べますが、それ だけではなく、同時に畜産物を食べています。 この複合的農業をたんぱく質摂取の面から最も
2011/11/03 リンク