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アイスの感動、菓子作りの原点 トップパティシエに聞く:朝日新聞デジタル
今、世界から注目される若手パティシエのひとり、セドリック・グロレさん(32)が9月、食イベントに... 今、世界から注目される若手パティシエのひとり、セドリック・グロレさん(32)が9月、食イベントに招かれフランスから来日しました。14歳で菓子職人の道に入り、28歳で老舗ホテル「ル・ムーリス」のトップパティシエに――。お菓子づくりへの思いや仕事哲学について聞きました。 ◇ ――現代アートに着想を得て、立体パズル「ルービックキューブ」や、フルーツをモチーフにした作品が印象的です。 自然の恵みや暮らしに根ざした感覚を、芸術性も踏まえて現代的に表現しています。 例えば代表作の「ルービックス・ケーキ」。幼い頃、両親が運転する車の後部座席で、色を合わせるパズルに夢中だったことを思い出して作りました。 チョコ、ピスタチオ、マンゴー、レモン、スミレ……。小さなキューブ状のケーキが重なり、様々な味を楽しめる。多くの人と分け合えるのも楽しみのひとつです。キューブの中身を日々改良しています。 フルーツは、フラン
2017/10/11 リンク