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川崎地ビール、ブームに火 駅近に専門店 米国人が醸造:朝日新聞デジタル
【西秀治】地ビール製造が解禁されて20年目。神奈川・川崎で遅ればせながら、ブームの兆しが出てきた... 【西秀治】地ビール製造が解禁されて20年目。神奈川・川崎で遅ればせながら、ブームの兆しが出てきた。市中心部の飲食店が好評で、米国人職人が造るビールは首都圏に“輸出”されている。市もPRに意欲的だ。 軽快な洋楽が流れる店内で、会話を楽しみながら、グラスを口に運ぶ。川崎駅に近い繁華街「ラ チッタデッラ」に10月に開店した地ビール(クラフトビール)の店「T.T BREWERY」。初めて来たという秋本利江子さん(49)は「地ビールはくせがあるので苦手でしたが、さっぱりしておいしい。イメージが変わりました」。16席の小さな店に、1日に50人以上が訪れる。 経営する寺田哲也さん(45)が地ビールと出会ったのは半年前。多摩区登戸に醸造所併設の飲食店「ムーンライト」を開く山中貞博さん(76)が実施したビール造り教室だった。「全国ブランドのビールと違う。味もいい。川崎でブームになる」と直感した。
2013/12/04 リンク