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朝日新聞デジタル:米価高騰、せんべい業界悲鳴 原発事故の余波も - 経済
焼き上がったせんべいを運ぶ「豊田屋」の豊田重治さん。工場内には焼きしょうゆの香りが広がっていた=... 焼き上がったせんべいを運ぶ「豊田屋」の豊田重治さん。工場内には焼きしょうゆの香りが広がっていた=埼玉県草加市 米菓の原料となる国産の加工用米の価格高騰が見込まれ、せんべい業界が悲鳴を上げている。国産米にこだわり、やむなく値上げする個人商店が出始めた。大手メーカーの間では、外国産米に切り替える動きが広がっている。 「3割も4割も値上がりしたら、どうすればいいのか」。埼玉県草加市のせんべい店「豊田屋」を営む豊田重治さん(66)は、ため息交じりに話す。 原料の加工用米(国産うるち米)を県米菓工業協同組合で共同購入している。これまで1キロ約160円だったのが、11月から約220円に上がるという。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料登録で気軽にお試し! サービスのご紹介は こちら 関連記事輸入小麦1年ぶり値上げ 10月から
2012/09/04 リンク