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asahi.com(朝日新聞社):キンミヤを探せ 三重の焼酎、東京・下町で酎ハイの定番 - 食と料理
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東京下町では、キンミヤ焼酎を炭酸水で割る酎ハイが人気だ=東京都荒川区の「大坪屋」、深津写すキンミ... 東京下町では、キンミヤ焼酎を炭酸水で割る酎ハイが人気だ=東京都荒川区の「大坪屋」、深津写すキンミヤ焼酎を造る宮崎本店の宮崎由至社長=三重県四日市市楠町移動年計 偶発的な増減で変動が大きくなるのを防ぐため、年間にならして推移をみる方法。当該月を含む1年分の数値を、1カ月ごとに推移させる キンミヤという焼酎をご存じだろうか。正式名称「亀甲宮(きっこうみや)」。三重県四日市市の造り酒屋「宮崎本店」が造るこの甲類焼酎が、東京の下町を中心に売れに売れている。世間に不景気風が吹く中、瓶のサイズによっては出荷量が前年の3倍を超す月もあるほどの好調さだ。地元、東海地方の売れ行きは「さっぱりあかんですわ」(宮崎由至社長)というキンミヤが、いったい、なぜ東京で人気なのか。 東京の下町、荒川区の南千住駅のすぐ近く。午後4時30分きっかりに、創業1923年のしにせ酒場「大坪屋」の明かりがともる。 「酎ハイひ