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asahi.com(朝日新聞社):「純米」クッキー2商品、実は米粉0.004% - 食と料理
米粉がほとんど使われていなかった「純米クッキー」 秋田、新潟限定の土産品の焼き菓子2商品の原材料... 米粉がほとんど使われていなかった「純米クッキー」 秋田、新潟限定の土産品の焼き菓子2商品の原材料に米粉を0.004%しか使っていないのに、「純米クッキー」と表示したのは消費者を誤解させるとして、消費者庁は13日、土産品業者の「大藤(だいとう)」(東京都)に対し、景品表示法違反(優良誤認)で再発防止を命じた。同社は「米どころの特色を出そうと、純米酒をヒントに名付けた。米粉を原材料に使っていれば『純米』と言っていいと思った」と釈明している。2商品は消費者庁の調査を受けて8月に販売が中止された。 消費者庁によると、2商品は「あきたこまち米使用純米クッキー」と「コシヒカリ純米クッキー」で、4年前の発売以来、計約2万6千箱、約2100万円を売り上げた。工場での1回分の原材料232キロのうち、小麦粉65キロ、砂糖48キロに対し、あきたこまちとコシヒカリの米粉はそれぞれ10グラムだったという。 消
2010/10/17 リンク