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asahi.com(朝日新聞社):山形県産牛からも基準超えるセシウム - 食と料理
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asahi.com(朝日新聞社):山形県産牛からも基準超えるセシウム - 食と料理
山形県は24日、同県鶴岡市の農家が出荷した牛1頭の肉から、国の暫定基準値(1キロあたり500ベク... 山形県は24日、同県鶴岡市の農家が出荷した牛1頭の肉から、国の暫定基準値(1キロあたり500ベクレル)を超える590ベクレルの放射性セシウムが検出された、と発表した。牛の肉の基準値超えは山形県産では初めて。 この農家は宮城県産の稲わらを与えていた。基準を超えたのは、このわらを食べて出荷された23頭のうちの1頭で、一部は鶴岡市の飲食店ですでに消費されたほか、新潟県の卸業者にも販売されたという。 宮城県産のわらを与えられた県外の牛の肉の基準値超えは秋田県の1頭に続いて2例目。福島、岩手、宮城、栃木の4県では、地元産のわらを与えた牛の肉から基準を超えるセシウムが検出されている。