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asahi.com(朝日新聞社):牛レバー、内部にO157=生で提供、禁止の可能性―厚労省 - 社会
牛の肝臓(レバー)内から腸管出血性大腸菌O(オー)157が見つかったことが、厚生労働省の調査で1... 牛の肝臓(レバー)内から腸管出血性大腸菌O(オー)157が見つかったことが、厚生労働省の調査で15日分かった。厚労省は生レバー提供の是非について検討しており、禁止される可能性が出てきた。 厚労省によると、8〜9月に食肉処理した牛約150頭の肝臓を全国16自治体の食肉衛生研究所で調べたところ、数頭の肝臓の内部からO157が見つかった。 これまでは牛の腸管に存在するO157が、解体時などに肝臓の表面に付く場合があると考えられてきた。内部にいると分かっていた食中毒菌はカンピロバクターのみで、O157はカンピロバクターより重症化の恐れが高いため、生食は禁止される可能性がある。 厚労省は20日の薬事・食品衛生審議会に調査結果を報告し、対策を検討する。 [時事通信社]
2011/12/15 リンク