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asahi.com(朝日新聞社):うなぎパイにもパスポート ワシントン条約規制に配慮 - 社会
「うなぎパイ」を海外に持っていくときは、原料がニホンウナギであることを示す説明書をお持ちください―... 「うなぎパイ」を海外に持っていくときは、原料がニホンウナギであることを示す説明書をお持ちください――。中部空港(愛知県常滑市)の土産物売り場に最近、渡航客に注意を促す、こんな掲示が張り出された。いったい何があったのか。 絶滅の恐れがある野生生物の国際取引を規制するワシントン条約のリストにヨーロッパウナギ(学名=Anguilla anguilla)が加わった3月以降、海外にウナギの加工品を買っていくと、税関職員から原料の説明を求められる可能性が出てきたためだ。 販売会社「春華堂」(本社・浜松市)によると、うなぎパイは、規制の対象外のニホンウナギを煮出したエキスが原料。中国が欧州から稚魚を大量輸入して養殖しているヨーロッパウナギは一切使っていないため、「やましい点はないのですが……」。 同社は、「原料として使っているうなぎは、日本うなぎ(学名=Anguilla japonica)」と記し
2009/04/16 リンク