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ケーキピア(CakePia) 手作りケーキ・洋菓子・お菓子の簡単レシピ。
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小麦粉をふるいます。プロの場合、3回程度ふるいます。ふるうという作業は、ゴミやダマをとるだけではあ... 小麦粉をふるいます。プロの場合、3回程度ふるいます。ふるうという作業は、ゴミやダマをとるだけではありません。エアレーションといって、粉に空気を抱き込ませて、サクッと軽く仕上がるようにするための作業です。これはスポンジでは常識です。ただ、クッキーの場合、あまり神経質にならなくて結構です。ふるいは1回でもOKです。ボウルにふるっておきます。 別のボウルにバターと砂糖を入れて、よく練り合わせます。固いバターは手でぎゅうぎゅう練り込んでやわからくします。やわらかくなったら、ホイッパーでクリーム状になるまでかき混ぜます。あくまでもクリーム状です。溶かしてはいけません。(写真1) これに全卵を加えます。ホイッパーでささっと簡単にかき混ぜます。だいたい混ざれば結構です。(写真2) 最後にふるった小麦粉を混ぜ合わせます。ボールに入った小麦粉の中央をくぼませて、この中にバターのクリームを落とします。これを少