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ビジネスコラム|現代中国放大鏡 トップ > 現代中国放大鏡 LastUpdate:2007-6-11 第280回 食の安全−そ... ビジネスコラム|現代中国放大鏡 トップ > 現代中国放大鏡 LastUpdate:2007-6-11 第280回 食の安全−その2− (2007年6月11日) 中国における食の安全を脅かしているのが、農産物自体の汚染・食品を生産加工する時点での偽物粗悪品の製造・食品の流通過程での違法行為など。こうした問題への取り組みが漸く具体化の一歩を踏み出した年、2006年はそういう年だったと言えましょう。 その目玉とも言えるのが、同年4月に全人代常務委員会を通過し、11月1日から施工された『農産物品質安全法』です。同法は全8章、第2章:農産物品質安全基準 第3章:農産物生産地 第4章:農産物の生産 第5章:農産物の包装とラベルとなっていて、各項に対する県レベル以上の行政府の責任が詳しく規定され、一方、第7章:法律責任では、農産物品質安全検査機構がデータを捏造した場合に5万元以上10万元以下の罰金が科せ