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CNN.co.jp:メロン食中毒の原因は生産農場の不潔な施設 米FDA
(CNN) 米国でこれまでに25人の死者が出ているメロンが原因の集団食中毒について、米食品医薬品... (CNN) 米国でこれまでに25人の死者が出ているメロンが原因の集団食中毒について、米食品医薬品局(FDA)は19日、生産元の農場の包装設備の衛生状態に問題があったとの見方を明らかにした。 FDAは食中毒の感染経路を特定するには至らなかったものの、原因菌であるリステリア菌の汚染が広がった原因について、複数の可能性を指摘。例えば、包装用設備が「容易に洗浄・消毒できない」構造であったことや、他の農産品と同じ機械でメロンの洗浄・乾燥を行ったことで、汚染が広がった可能性がある。また、収穫直後のメロンを熱がこもったまま冷蔵施設に入れたために表面が結露して、これがリステリア菌の繁殖を促した可能性もあるという。 FDAは生産元であるコロラド州のジェンセン農場に対し、文書で施設の衛生状態の改善を指示。15日以内に改善内容を報告するよう求めた。 米疾病対策センター(CDC)によれば今回の集団食中毒では26州
2011/10/21 リンク