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日本橋タカシマヤ「味百選」イベントに羅臼の「鮭児」など
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日本橋タカシマヤは11月1日(水)より、秋の味を集めた「グルメのための味百選」を8階催会場で開催する... 日本橋タカシマヤは11月1日(水)より、秋の味を集めた「グルメのための味百選」を8階催会場で開催する。 同展は、「こだわり」「手作り」「頑固」「伝統」「厳選」をキーワードに、日本各地で話題の味や珍味、その土地ならではの特産物を伝統的な製法で作られた郷土の味などが集まるタカシマヤの人気催事で、今展で27回目を迎える。 会場には、昨年人気の高かった大阪「神宗」の「特用塩昆布」(270g=1,050円/各日限定200点、1人3点まで)のほか、丹波産の聖護院かぶらを使った今の時期から販売する千枚漬けが有名な京つけものの「村上重」、三陸海宝漬が評判の岩手・釜石の老舗料理店「中村家」、小鮎煮やふなずしなど琵琶湖の味を扱う滋賀の鮎専門店「あゆの店きむら」、九州名産・壱岐のうにが人気の長崎「かつみ」などが登場する。 注目は初登場の味。羅臼海区・雄武海区の2カ所で漁獲された国産の最高級サケ(オス)のみを取扱