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白みそ
●作り方のポイント ○こうじの量 乾燥こうじの量は、乾燥大豆に対して、2~2.5倍くらい。こうじの量を増... ●作り方のポイント ○こうじの量 乾燥こうじの量は、乾燥大豆に対して、2~2.5倍くらい。こうじの量を増やすほど甘みが増すはずですが、2倍の場合でも、2.5倍の場合でも、それほど変わらないという印象です。 こうじの量は、厳密ではなく、“だいたい”で大丈夫そうです。 大豆の量は、煮上がったときのつまみ食いを考慮して、少し多めにしておいた方がいいかもしれません。 塩の分量は、全体量の5%が目安です。 ○こうじを水に漬けておく 乾燥こうじなので、あらかじめ、こうじを水に漬けます。1時間も漬けておけば充分です。 ○混ぜ終えて、あら熱をとったら冷蔵庫へ すぐに冷蔵庫へ入れたら、発酵しないのではと思われるかもしれませんが、大丈夫です。フタを閉めても大丈夫です。 季節によりますが、発酵を早めようと常温で置いておくと、塩分量が少ないため、傷む可能性があります。 大豆とこうじと塩を混ぜたあと、しばらく常温に