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[閲覧注意] 「鹿肉の解体方法」を学んだので写真メモ(背肉、前脚、後脚) : まだ東京で消耗してるの?
田舎暮らしは楽しいですよ。突然、「鹿さばかない?」とお誘いが来ました。 移住日記 : まだ東京で消耗... 田舎暮らしは楽しいですよ。突然、「鹿さばかない?」とお誘いが来ました。 移住日記 : まだ東京で消耗してるの? 鹿の解体方法。 忘れるのでメモも兼ねて、写真を残しておきます。当然ながら、血みどろなので苦手な方は読まないようにしてください。 地元の集落の方が仕留めた鹿。池に浮いているのは、肉を冷やすためだそうです。血抜きはしていません。 ご多分にもれず、ぼくが住む本山町でも獣害があります。猟師さんは駆除だけで、肉は食べないことも多いそうな。 先日も猟師さんから「 鹿一頭いる? 」と聞かれたんですが「いや、一頭はさすがに……」と断りました。家の冷蔵庫に入らないので。大きな冷凍庫を持っていれば、肉には困らないでしょうね。 1. 吊るす。 さて、まずはロープで吊るします。 農家さんの手を借りて、トラクター?で引き上げました。必ずしも吊り下げる必要はないみたいです。吊るした方が皮が剥きやすいというこ
2016/06/01 リンク