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ウイスキーを「宇宙で寝かせる」 サントリー、「まろやかさ」の秘密解明へ
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ウイスキーを「宇宙で寝かせる」 サントリー、「まろやかさ」の秘密解明へ
宇宙空間でウイスキーがまろやかになるメカニズムを解明するための実験が始まる。 実施するのはサントリ... 宇宙空間でウイスキーがまろやかになるメカニズムを解明するための実験が始まる。 実施するのはサントリーで、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の協力を得て、国際宇宙ステーション(ISS)の日本実験棟「きぼう」で研究を進める。 複数年保管して分析 JAXA種子島宇宙センターで2015年8月16日に打ち上げ予定の宇宙ステーション補給機「こうのとり」5号機でウイスキーを「きぼう」に運び、一定期間保存してから回収。この宇宙で熟成させたウイスキーと、地上で同じ期間保管したサンプルとを比較することで、無重力空間でお酒がまろやかになるメカニズムを解明する。 宇宙に運ばれるのは10年、18年、21年もののウイスキーなど合計6サンプル。2016年9月までの1年間保管される第1グループと、2年以上の複数年保管される第2グループに分けて実験。持ち帰ってからは大型放射光施設「SPring-8」で分子構造