エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
材料が同じでも味は別!?――四角より、三角のサンドイッチがおいしい理由
使っている具やパンがまったく同じでも、四角より三角に切ったサンドイッチの方をおいしいと感じること... 使っている具やパンがまったく同じでも、四角より三角に切ったサンドイッチの方をおいしいと感じることが、今回行なわれた調査で科学的に証明されたことが伝えられた。 消費心理学を専門とするデヴィッド・ルイス教授率いる研究チームが、成人30人を対象に行なった調査では、四角と三角に切ったサンドイッチを自由に選んで食べてもらったところ、三角のサンドイッチが全部なくなる頃、四角のサンドイッチはまだ4分の1が残っていたとされ、また、四角のサンドイッチを好む人は、具沢山の肉入りが好きな北部出身の男性に多く、三角のサンドイッチは南部で好まれていることが分かったという。 ルイス教授は、このような差は食べ物の風味をどう感じるかによって起こると説明。人間の舌には基本的な5つの味を感知する機能しかなく、風味を感じるのは主に臭覚であることが、三角サンドイッチの方をおいしいと感じさせる鍵とし、三角のサンドイッチは1
2006/05/10 リンク