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たらこスパゲティ
私が小さい頃のスパゲティと言えば、ゆでてからフライパンで炒めるというもの。初めて「壁の穴」へ行っ... 私が小さい頃のスパゲティと言えば、ゆでてからフライパンで炒めるというもの。初めて「壁の穴」へ行ったとき、パスタをゆでている間に木のボウルの中でたらこをほぐしてバターと混ぜ、調味料(一合升を3つ合体させた中に入っている)を入れてさらに混ぜていました。カウンターに座ればその一部始終を見ることができるのです。そのときのシャカシャカというカトラリーの音が今でも忘れられません。「たらこ・イカ」や「たらこ・イカ・いくら」なんかをよくオーダーしてましたっけ。ひとりで気軽に行けたのがよかったし、当時まだ少なかった厨房を覗けるというのが魅力でした。刺身用に細く切ったイカがあれば、パスタとソースをあえるときに入れます。ゴージャスにイクラも入れるなら、盛りつけてから飾るように。でないと、粒がつぶれてしまいます。私のとっての和風スパの原点であり、時々無性に食べたくなるのがこれです。行儀は悪いけれど、ボウルに残った