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北の錦は、様々なイベントを用意しています。 メールマガジンで日程をお知らせします。 造り酒屋をもっ... 北の錦は、様々なイベントを用意しています。 メールマガジンで日程をお知らせします。 造り酒屋をもっと知る会 その152 ~伝統の糠漬けと日本酒を学ぶ~ 『糠(ぬか)漬けと北の錦を愉しむ会』 日本酒は、糠を贅沢に出したお米で造ります。油をつくったり、肥料として撒いたり、家畜の飼料にもなっています。 その昔は洗剤として床や柱を磨いたり、体を洗う石けんの代わりとしても愛されていました。 そして『糠漬け』は日本の食文化を語る上で重要な役割を果たしてきました。糠みそには途方もない数の微生物が多様性をもって存在しており、昔の日本人の整腸作用を健全化してきました。 日本全国に素晴らしい糠漬け文化が残っており、酒の肴としても愛されています。 今回は先人の偉大な知恵を日本酒とともに体験しながら皆さんと一緒に学んでいく会といたします。 酒蔵案内の後は日本全国伝統の糠漬け料理(*鯖のへしこ*ふぐの子糠漬け*キュ