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アンドゥイエット L’andouillette トロワ産のソーセージ - Entre la poire et le fromage
アンドゥイエットは、フランスのシャルキュトリー(豚肉加工品)好きをうならせる、ビストロのクラシッ... アンドゥイエットは、フランスのシャルキュトリー(豚肉加工品)好きをうならせる、ビストロのクラシックなメニュー。 豚の消化器官を使った、手の込んだ料理です。内臓を細く切って、風味豊かなブイヨンで長時間煮込み、タマネギを加えて、塩、コショウ、香辛料で味つけします。これを腸に詰めて、一人前ずつ小分けにします。香りの秘訣は、加える調味料、特に香辛料、スパイスやワイン、特別に調合されたアルコールなど。有名なのはトロワ産アンドゥイエットです。(注・トロワ産は原料に豚の内臓のみを使用)最高級とされているのは、正統派アンドゥイエット愛好家友好協会「AAAAA」と表示がされ、これは職人の手による製造過程、確かな品質を保証するマークです。昨年、外国人初で日本のシェフがこの名誉ある5Aを獲得されましたね。久保シェフという京都のお店の方だそうです。 さてフランスでは地方ごと材料の肉や調味料が変わり多くのアンドゥイ
2015/02/11 リンク