エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「いわし酢煮」のレシピ - 京都のおばんざい
10cmぐらいのいわし 15~16匹 生姜 1かけら 米酢 1~1.5カップ 濃口醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 ... 10cmぐらいのいわし 15~16匹 生姜 1かけら 米酢 1~1.5カップ 濃口醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 好みで砂糖 大さじ1 いわしには、生活習慣病(成人病)の予防効果がある。いわしに含まれるEPAやDHAといった不飽和脂肪酸が、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きを良くしたり老化防止に役立つ。 調理ばさみでいわしの頭とはらわたを切り除く。 残ったはらわたは指でしごき落とし、よく水洗いする。 平鍋に(1)のいわしを重ならないように並べ、その上に酢をかぶるくらいまで入れ、火にかける。 中火で落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。 醤油、砂糖、みりんをまわし入れ、千切り土生姜を加える。 味がなじんで照りが出てきたら、火からおろす。いわしの酢煮の出来上がり。
2009/10/01 リンク