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「生ガキ」提供禁止 食中毒防止で厚労省
厚生労働省は30日、食中毒を防止するため、飲食店が生ガキを提供することを法的に禁止する方針を決めた... 厚生労働省は30日、食中毒を防止するため、飲食店が生ガキを提供することを法的に禁止する方針を決めた。6月にも施行し、小売店が生食用として販売することも禁じる。 厚労省の薬事・食品衛生審議会の部会が同日、生ガキの提供を禁止すべきだとする見解をまとめたため、今回の方針が決定された。厚労省は近く内閣府の食品安全委員会に諮問。答申を受け、食品衛生法の規格基準に提供・販売を禁止する項目を盛り込む運びとなった。違反すれば「2年以下の懲役か200万円以下の罰金」となる。 昨年、某県の飲食店で提供された生ガキのノロウイルスで2人が重症の食中毒となった事件が起きた。現状では加熱殺菌以外に対策がなく、飲食店には、十分加熱するよう義務付ける。 厚労省では、2011年に生食用牛肉の提供基準を厳格化、更に、生の牛レバーについては2012年に飲食店での提供および小売を禁止していた。今回の措置はこの「生」禁止の流れを受