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(研究成果) 有機・農薬節減栽培と生物多様性の関係を解明 | プレスリリース・広報
ポイント 農研機構は、有機・農薬節減栽培の水田では慣行栽培よりも多くの動植物(植物、無脊椎動物、両... ポイント 農研機構は、有機・農薬節減栽培の水田では慣行栽培よりも多くの動植物(植物、無脊椎動物、両生類および鳥類)が確認できることを全国規模の野外調査で明らかにしました。本成果は、生物多様性に配慮した稲作によって環境への負の影響を軽減するとともに、生物多様性を活用したブランド化等により農産物に新たな価値を付与するために役立ちます。 概要 農業は食料や生活資材を生産するだけでなく、農地やその周辺における生物多様性1)の保全を含む多面的な機能を有しており、国民全体がその恩恵(生態系サービス2))を受けています。有機栽培や農薬節減栽培3)などの環境保全型農業4)は、生物多様性に配慮した持続的な農業生産を実現するための手段の一つとして、注目を集めています。しかし、その効果を科学的に検証する研究は一地域の事例研究にとどまっており、広域的な水田の生物多様性の調査に基づく検証は実施されていませんでした。
2019/08/28 リンク