エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
醤油か?味噌か?それが問題だ - アナウンスルームBLOG - NHKアナウンスルーム
主にアナウンス室に在籍するアナウンサーが、趣味や仕事、日常の中で出会ったちょっといい話などを、思... 主にアナウンス室に在籍するアナウンサーが、趣味や仕事、日常の中で出会ったちょっといい話などを、思い思いに分かりやすい「ことば」でつづっていきます。 醤油か?味噌か?それが問題だ 投稿日:2013年11月15日 09:00 今日は山形県出身の松田利仁亜がお送りします。 私、なんといっても好物は、山形県人のソウルフード「芋煮」です。 毎年9月開催の日本一の大鍋を使った芋煮会でご存じの方も多いかもしれませんね。 小中学校の行事でも芋煮会が行われるほど、 山形県民にとって馴染み深いものなのです。 で、この芋煮に関して、必ず、必ず!県民同士で話題となるのが 『醤油か?味噌か?』バトルです。 私の生まれた内陸地方では醤油ベースで牛肉を入れて作りますが、 海沿いの庄内地方では味噌ベースに豚肉を入れて作るのが基本。 左が内陸芋煮、右が庄内芋煮です。(←呼び方は私が勝手につけました) 2つの地方の山形県民が
2013/11/16 リンク