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ためしてガッテン:過去の放送:対決!ガッテンvsエコ 極ウマ!手抜き調理術:卵チャーハン
2008年6月4日放送 ←この回のトップ(レシピ一覧)へ [加熱時間が短く、ガス・電気代&二酸化炭素が減る... 2008年6月4日放送 ←この回のトップ(レシピ一覧)へ [加熱時間が短く、ガス・電気代&二酸化炭素が減るもの]→[おいしくするひと工夫が、加熱時間を減らすもの] 「卵チャーハン」 〜卵を熱して8秒後にごはん〜 家庭で作るとベタベタしがちなチャーハン。でも卵のもつ「乳化」という働きを生かせば、ごはんの水分と油がくっつき、ふっくらパラパラのチャーハンに。そのためには卵を加熱しすぎてはダメ。すばやい調理でガス代も二酸化炭素も削減! 材料(2人分) ごはん(温かいもの) 400グラム 卵(といたもの) 2個 長ねぎ(みじん切り) 少々 サラダ油(あればラード) 大さじ4 塩・こしょう 各少々 しょうゆ 小さじ1 作り方 フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する。 1分後:油を入れる。 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる。 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる。 2分10秒後:具を入れる。 2分
2011/04/17 リンク