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きょう北斗星ラストラン 五十嵐シェフに極意聞く - 社会 : 日刊スポーツ
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きょう北斗星ラストラン 五十嵐シェフに極意聞く - 社会 : 日刊スポーツ
豪華な車内設備で「走るホテル」と呼ばれたJR寝台特急「北斗星」(上野~札幌)が、今日13日出発の... 豪華な車内設備で「走るホテル」と呼ばれたJR寝台特急「北斗星」(上野~札幌)が、今日13日出発の1往復を最後に、定期運行を終える。1988年(昭63)のデビュー時から、食堂車は和洋の高級料理を予約制で提供し、先駆けの存在だった。現在提供中のフランス料理を考案した五十嵐章シェフ(49)に、おもてなしの極意を聞いた。 五十嵐氏は、JR東日本系列の総合外食企業「日本レストランエンタプライズ」のコーポレートシェフ。北斗星と同区間を走る臨時寝台特急「カシオペア」がデビューした1999年(平11)から、食堂車のメニューを担当した。約6年前から、北斗星とカシオペアの共通メニュー(8500円)を考案している。 「高級なコース料理ですから、見た目が大事。揺れる車内で、きれいな盛りつけができるかどうか。お客さんの前に料理が出てきた時、喜んでもらえるものを心掛けました」 フランス料理のオードブルを食べていくと、