エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント4件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「ゲーム感覚」で誤魔化すこと、人件費をマージンとして扱うこと。 - NOBODY:PLACE - MUTTER
なぜマクドナルドの優良店は30分単位で考えるか(プレジデント) - Yahoo!ニュース 2ヶ月前に読んだこの記... なぜマクドナルドの優良店は30分単位で考えるか(プレジデント) - Yahoo!ニュース 2ヶ月前に読んだこの記事について、当初もの凄く嫌悪感を感じて、結局僕自身がこういう厳しい労働環境が嫌いなんだろうということで結論づけていたのだけど、それでもやっぱり何となくの違和感は消えなかった。 なんなんだろうなーと思っていたんだけど、ふとその違和感に思い立ったので書いてみる。 まず始めの違和感は、多分このゲーム感覚というヤツだと思う。 いちよし経済研究所の鮫島誠一郎主任研究員が「マクドナルドは、作り置きから受注生産に変わり、クオリティが上がり、食品ロスも減った」と指摘するように、30分ルールは受注生産に適したフットワークのいい体制づくりにも貢献している。しかし、いくら準備を整えていても、客の入りが悪い場合はどうするのか。 「そういうときはメーン商品や客単価の高い商品をお勧めしたり、駅前店
2009/07/20 リンク