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上田勝彦さん質問コーナー
「塩マグロ」は、ただでさえ簡単至極、料理と言えるかどうかの最短料理であります。いちばんのポイント... 「塩マグロ」は、ただでさえ簡単至極、料理と言えるかどうかの最短料理であります。いちばんのポイントは、“塩づかい”ですが、これまた誰にでもできて極めて簡単。マグロのサクを解凍したら、粗塩を用意し、バットか皿の上に塩を撒き、パタパタとサクをひっくり返しながら、塩粒がサクの表面にまんべんなくつく程度に塩を当てていき、このまま放置して10分。夏なら5分。寝かせる時間の目安は、「表面がジクジクしてきた程度」です。あとは出来上がりの塩味加減の好みで時間を調節。塩の分量を気にしなくていいのが、この料理の“カンタンその1”だ。 寝かせ終わったら、流水で塩粒を洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭けば塩マグロの完成だ。短冊あるいはそぎ切りにして、そのままワサビだけで食べてもいいし、スライスしたタマネギ(水でさらす必要なし)やカイワレ大根と共に、黒胡椒とレモン汁、オリーブ油で和えれば、洋風塩マグロ。千切りの長ネ