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【検証】美味しいイカ焼きを作る3つのコツとは!?【レシピ】 : 料理のコツコツコツ
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【検証】美味しいイカ焼きを作る3つのコツとは!?【レシピ】 : 料理のコツコツコツ
こんにちは。 今回検証する料理は「イカ焼き」です。 さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げ... こんにちは。 今回検証する料理は「イカ焼き」です。 さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいイカ焼きを作る3つのコツとは、 ① イカは真水ではなく塩水で洗う ② 酒を使った醤油だれに漬け込む ③ フライパンでさっと焼く 《理 由》 ...................................................... ① イカは真水ではなく塩水で洗う イカは真水で洗うと鮮度が落ちやすい。塩水で洗うと鮮度を保ち、ぬめりをきれいに取り除くことができる。 ...................................................... ② 酒を使った醤油だれに漬け込む 酒を使った醤油だれに漬け込むことで、酒の成分でイカの臭みが抜ける。また、酒の保水性によって、ふっくらとしたイカの丸焼きができる。 ................