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きゅうりの栄養・効果、利用法、食べ方、調理、選び方
きゅうりの栄養・効果 きゅうりは、90%以上が水分で、わずかにビタミンやミネラルが含まれています。... きゅうりの栄養・効果 きゅうりは、90%以上が水分で、わずかにビタミンやミネラルが含まれています。 歯ごたえと風味を楽しみ、食をすすめるための野菜と言えます。 水分が多く、高い利尿効果があるイソクエルシトリンという成分を含んでいるため、むくみ取りの効果を持っています。 膀胱炎や急性腎炎でむくみのある時の応急処置として、生のままかじったり、皮やつるを干したものを煎じて飲んだりすると、効果があるといわれています。 きゅうりの利用法 やけどやあせもには、うす切りして患部にあてて、冷やすと効果があるとされています。 絞り汁は、へちま水のように、脂性肌の化粧水として利用できます。 きゅうりの食べ方 きゅうりには、ビタミンCを破壊する酵素が含まれています。 なので、他の野菜と混ぜてジュースにすると、若干ビタミンCが破壊されます。 栄養価の低いきゅうりですが、ぬか漬けにすると、ビタミンB1の含有量が増え