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いわしの手開きのやり方:白ごはん.com
いわしの頭を取る 手開きする前の頭や腹の下処理に包丁を使う方法もありますが、せっかくなら【すべて手... いわしの頭を取る 手開きする前の頭や腹の下処理に包丁を使う方法もありますが、せっかくなら【すべて手だけで行う手開きのやり方】を紹介したいと思います(包丁を使うやり方は、いちばん下のステップアップにて紹介しています) はじめに、いわしのエラを開いて親指を入れ(親指の爪を立てるように背骨に当て)、ぼきっと折るように頭を落とします。 ※手開きはまな板も使わずにできるので、汚れてもいいバットやシンクの上でやってみてください。 いわしの頭にくっついてくるように内臓が取れるので、連なった状態のまま取り除きます。 そのまま引っ張るだけでは腹の付け根まで取れないため、指先で腹の中をかき出すようにして、腹の付け根まで開きつつ、内臓をすべて取り出します。 ※ここまでの下処理だと、上のように腹の中の背骨近くには血がついている状態かと思います。鮮度が良いなら、臭みの出にくい揚げ物(「いわしのつみれ揚げ」など)では
2017/04/27 リンク