エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
SUPER-FROG.TV
トップ| 日記ログ| ブログ| アンテナ| 他 シードル覚え書き 自家製シードルの大まかな流れ。 リンゴ... トップ| 日記ログ| ブログ| アンテナ| 他 シードル覚え書き 自家製シードルの大まかな流れ。 リンゴジュースに酵母を混ぜる ↓ 酵母が糖分をアルコールと炭酸に分解 (これが要するに発酵) ↓ しゅわっとしてうまうまー レッツトライ! しゅわうま!! 酵母について うちのは干し葡萄から起こした天然酵母だけど、パン用のドライイーストでもいいし、酵母が生きてるタイプのお酒(キリンビールのまろやか酵母でもいけた。日本酒とかでもありますよね)でも大丈夫。最後1cmくらい飲み残して、よく混ぜて投入してやればオッケーです。最近はハンズとかでも、ビール用とかワイン用の酵母売ってます。酵母を変えると、味はそれ程でもないけど香りが変わりますよ。パン用ドライイーストだと、発酵が進むと硫黄っぽい匂いになる事があるので、ちょっと好みが別れるかも。ビール酵母だとやっぱりビールっぽい香りになります。 天然酵母は他に