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東京新聞:食品の放射性検査対象3割減に セシウム、4月から:話題のニュース(TOKYO Web)
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東京新聞:食品の放射性検査対象3割減に セシウム、4月から:話題のニュース(TOKYO Web)
東京電力福島第1原発事故を受け、東北や関東などの17都県が実施している食品の放射性セシウム検査に... 東京電力福島第1原発事故を受け、東北や関東などの17都県が実施している食品の放射性セシウム検査に関し、政府は20日、対象食品の見直しを発表した。これまでの検査結果を踏まえ、果実や魚類などの一部を原則として除外する。4月以降、検査が必要な食品は98品目・類から約3割減の65となる。 引き続き検査対象とされるのは、昨年4月から今年2月までに国の基準値の2分の1を超えたことがある食品など。今回の対象見直しで、果実類ではミカンやカキ、ブルーベリーなど、魚類ではアンコウ類やウニ類など、肉類では豚肉と馬肉が検査対象から外れる。