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日本の農業は本当に大丈夫か?(1) | 社会・政治 | 投資・経済・ビジネスの東洋経済オンライン
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日本の農業は本当に大丈夫か?(1) | 社会・政治 | 投資・経済・ビジネスの東洋経済オンライン
「日本の農業が危機にある」とあちこちで騒がれていますが、実際のところ、日本の農業のどこに問題があ... 「日本の農業が危機にある」とあちこちで騒がれていますが、実際のところ、日本の農業のどこに問題があるのでしょうか。 私は、大きく2つの問題があると考えています。 1)食料自給率の低下(食糧安全保障の問題) 2)産業としての農業の国際競争力の低さ(生産性の低さ、従事者の高齢化) まず1)の食料自給率の低下については、食料自給率を先進国で比較すると、日本だけが異常に低いことが理解できます。 この図にあるように、わが国の食料自給率(カロリー換算)は1965年の80%から2000年には40%へと急激に下がってしまいました。一方、先進国の食料自給率ランキングを見ると、フランスの自給率は99%から132%に上昇しており、わが国は12か国中、最下位を記録し続けています。日本の食料自給率は4割。つまり、食料の6割を海外に依存しているわけです。 しかし、その中身を見ると、いびつな構造に気づきます。