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呉観光協会
手づくりの「姫ひじきの塩」は、下蒲刈島特産の姫ひじきのエキスを抽出し、昔ながらに海水を煮詰めて作... 手づくりの「姫ひじきの塩」は、下蒲刈島特産の姫ひじきのエキスを抽出し、昔ながらに海水を煮詰めて作ったこだわりの一品。 通常の食塩に比べて、カルシウムなどのミネラルが豊富で塩辛さだけでないまろやかな味に仕上がっている。 海駅「三之関」 TEL 0823(70)8282 9:00〜17:00 下蒲刈町下島 年中無休 川尻筆はねりまぜ製法で作られる。京筆の流れを汲み、草書・かな・日本画の細密画などに適しており、しなやかな切っ先が要求される。最初から最後までひとつの会社で製作され、大量生産ができない。漆器・陶器禅作家などにも多用されており、職人筆として人気が高い。 川尻毛筆事業協同組合 TEL 0823(87)2395 呉では冷麺を一年中食べられる。呉の冷麺の特徴は、きしめんのような太い平麺とピリ辛のスープ。鶏がらスープをベースに数十種類もの材料を煮込み、さらに3日間