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20年間人気のキッシュ : おいしい画帳 : フード&スイーツ : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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20年間人気のキッシュ : おいしい画帳 : フード&スイーツ : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
演劇好きの友人が電話の向こうで言った。「あなたのキッシュを作って楽屋へ差し入れしているんだけど、... 演劇好きの友人が電話の向こうで言った。「あなたのキッシュを作って楽屋へ差し入れしているんだけど、あれ、評判いいよ」と。 「私のキッシュって何よ?」 最近キッシュを作った覚えはないけどなあ、そう思いながら尋ねると、20年も前に出版した私の初めての本で紹介したキッシュのことだった。 彼女の話によれば、20年間にわたり、何回も作っているという。それほど作っているのならとっくに彼女流のキッシュになっているはずなのだが、彼女は頑として「あなたのキッシュだ」と譲らない。 電話が終わってから考えた。そうかキッシュかぁ、久しぶりに作ってみようかな、と。 キッシュとは、パイ生地やタルト生地に卵とクリームを流し入れ、チーズを載せてオーブンで焼いた塩味のタルト(あるいはパイ)。中に種々の具を入れるのが一般的だ。 その本で紹介したキッシュはネギとベーコンだったのだが、今回はホウレンソウとベーコンのキッシュを作るこ