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臭みないと好評、「フルーツ魚」の養殖広がる : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
みかんを加えた餌で育ち、「魚臭くない」と人気を集める「みかんぶり」(広島市南区の「くら寿司東雲店... みかんを加えた餌で育ち、「魚臭くない」と人気を集める「みかんぶり」(広島市南区の「くら寿司東雲店」で)=近藤誠撮影 餌に果物を加えて育てる「フルーツ魚」の養殖が各地に広がっている。 魚特有の臭みを抑え、食べやすさをアピールする狙いだ。背景には、若い世代を中心にした、魚食離れがある。 回転ずしチェーン「無添くら寿司(ずし)は、愛媛県産「みかんブリ」を使った握りを出す。「みかん味のぶり!」の紙札を添え、広島東雲店(広島市南区)では1日80~100皿売れる。より食べやすいとされてきたハマチを上回る。チェーンの運営会社によると、「臭みがなく、風味がさわやか」と好評だという。 愛媛県が、特産のみかんジュースの搾りかすを使って研究を始めたのが2009年。昨年、宇和島市の水産加工会社「宇和島プロジェクト」が出荷を始め、大手スーパーや外食チェーンから引き合いがあるという。 フルーツ魚は、稚魚の頃は通常の餌
2013/10/12 リンク