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おまかせ寿司 ◎鮨ノ蔵(札幌市中央区) : 北海道発 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
おまかせ6貫。この日のネタは(前列左から反時計回りに)ホタテ、ヅケ、根ボッケ、ニシン、ババガレイ... おまかせ6貫。この日のネタは(前列左から反時計回りに)ホタテ、ヅケ、根ボッケ、ニシン、ババガレイ、中トロ 札幌市中央区・南2条通りのビル地階に先月オープンしたのが、「鮨(すし)ノ蔵」。カウンター5席の小さな寿司(すし)屋である。 「寿司屋の醍醐(だいご)味は、カウンターで過ごす時間。同世代や若い世代が寿司屋の楽しみ方を体験する、入り口になるような店にしたいんです」。そう話すのは、寿司職人の井川大さん(40)。雰囲気も価格もカジュアルだが、ひと手間もふた手間もかけた寿司を握っている。 ネタは少数精鋭の約20種類を常時用意。寿司はお好みで1貫ずつも頼めるが、お勧めは断然、「おまかせ」だ。握りだけのおまかせと、おつまみと握りのおまかせがある。 丁寧な手仕事を加えた旬のネタを、自分のためだけに握ってくれる6貫のおまかせが2000円以内であれば、十分お値打ちだろう。 この日の6貫は、「神経締め」にし
2014/09/24 リンク