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食品・水の放射性物質、暫定規制値は当面維持 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
厚生労働省は4日午前、福島第一原子力発電所の事故の後に採用した食品や水に含まれる放射性物質に関す... 厚生労働省は4日午前、福島第一原子力発電所の事故の後に採用した食品や水に含まれる放射性物質に関する暫定規制値について、当面維持する方針を、薬事・食品衛生審議会分科会に報告した。 分科会の意見を聴取した上で正式に決定する。 福島県などでは、暫定規制値をもとに、葉物野菜を中心に出荷制限が続いているが、全体的に放射性物質の検出値は低下傾向にある。産地などからは緩和を求める声も上がっていたが、同省は、原発からの放射性物質放出が続いているため「規制値を超える食物を摂取しても直ちに危険はないが、現段階は規制値の緩和は難しい」と判断した。今後も状況に応じ見直しを検討するという。 食品衛生法には放射性物質の規制値がなく、同省は政府の原子力安全委員会の指標を採用。その後、内閣府の食品安全委員会がその妥当性を検討したが、規制の根拠となっている年間被曝(ひばく)許容量(放射性セシウム5ミリ・シーベルト、同ヨウ素
2011/04/04 リンク