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栗(クリ)の甘さを増す方法・皮をむくについて ■栗(クリ)は栄養豊富な食材 栗(クリ)は栄養の面で非... 栗(クリ)の甘さを増す方法・皮をむくについて ■栗(クリ)は栄養豊富な食材 栗(クリ)は栄養の面で非常に優れていている食材です。 食物繊維はサツマイモ以上で、バナナよりも豊富なカリウムを含んでいます。 また栗(クリ)100gに含まれているビタミンCの量はグレープフルーツとほぼ同じ33gも含んでいます。 ■栗(クリ)はアミラーゼという酵素の働きで甘くなる 栗(クリ)の中にはデンプンがぎっしり詰まっていて、生のままだとほとんど甘さを感じません。 栗(クリ)の中にはアミラーゼという酵素が存在していて、デンプンの鎖を切って甘い糖を作ってくれます。 しかしこのアミラーゼは寒いと働かず、常温では動きがにぶくあまり糖が作られません。 アミラーゼは暖かくなると活発に働きどんどん糖を作ります。 ところが熱くなりすぎると働かなって糖が作られなくなります。 アミラーゼが働きやすい温度は40度〜70度の間。 この