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情報ライブ ミヤネ屋 | 千とせの肉吸い
<具材> 牛バラ肉(こま切れ・切り落としでOK)青ねぎ・卵 <かつおだし> かつおぶし30g:... <具材> 牛バラ肉(こま切れ・切り落としでOK)青ねぎ・卵 <かつおだし> かつおぶし30g:湯1リットル <合わせだし> かつおだし1リットル:薄口しょう油80cc:砂糖小さじ1 (1)かつおだしを取る 沸騰した1リットルの湯に 30gのかつおぶしを入れ20分煮る 【POINT】 コクと甘みのあるだしにするには20分煮るのがベスト! (2)合わせだしを作る かつおだし1リットルに対し、薄口しょうゆ80cc、砂糖小さじ1を加える (3)沸騰した合わせだしに、牛バラ肉を加えよくほぐす 【POINT】 バラ肉を加えることで程よい脂の旨味をおだしに染み込ませる 沸騰した中に肉を加え 旨味を閉じ込める! (4)アクを取り除いたら、そこへ卵・青ねぎを加え一煮立ちさせる (5)器に盛り付け、トッピングにきざみねぎをかければ「肉吸い」の完成! ※究極の食べ方!玉子かけごはんを添える
2009/09/21 リンク