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日本酒の成分が皮膚のコラーゲンを増やすことを実証、金沢工業大の研究 | 財経新聞
金沢工業大学バイオ・化学部応用バイオ学科と、石川県白山市の酒造会社・車多酒造の共同研究グループが... 金沢工業大学バイオ・化学部応用バイオ学科と、石川県白山市の酒造会社・車多酒造の共同研究グループが、日本酒に含まれる旨味成分「α-エチル-D-グルコシド(以下、α-EG)」が、ヒトの皮膚真皮層のコラーゲン量を増やすことを、世界で初めて学術的に実証した。 【こちらも】酒に弱いと骨粗鬆症から大腿骨骨折に至るリスクが高まる コラーゲンといえばよく聞くのが、「コラーゲンの含まれた食品などを摂取して、美容に役立てよう」という話である。効果がゼロというわけではないという説もあるにはあるが、基本的に経口摂取したコラーゲンは消化されてしまうので、気休めでしかないと主張する向きが強い。しかし、こちらは本物の、科学的な実験によって効果を実証された話である。 α-EGは、一般的な日本酒に0.5%程度含まれている。日本酒を飲むことによっても、また膚に直接α-EGを作用させることによっても、効果があるという。 筆者は
2017/09/15 リンク