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おいしいサンマを食べよう!サンマの選び方&食べ方|魚|healthクリック
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おいしいサンマを選ぶポイント 魚屋さんでサンマを買うなら、お店の人に相談することもできるが、スーパ... おいしいサンマを選ぶポイント 魚屋さんでサンマを買うなら、お店の人に相談することもできるが、スーパーなどに並べられた魚を買う人も多いはず。そこで、失敗のないサンマの選び方を知っておこう。 黒目のまわりが透明で、澄んでいるもの。赤っぽくにごっているものはダメ 小さくても太っているもの。スマートなものは避けて 口先が黄色いもののほうが脂がよくのっている 背が青黒く光っていて張りがあるもの お腹がブヨブヨしていないもの 「新物」と「ヒネモノ」 サンマは冷凍向きだと言われている。実際、旬の季節(秋〜12月ごろまで)以外に売られているサンマは、冷凍ものを解凍したものが多い。プロの人はこれを「ヒネモノ」という。最近の冷凍技術はたいへん優れていて、解凍してもギラギラと光って色を失わないため、シロウトでは見分けがつかないこともある。 新物のサンマが出始めたころは、ヒネモノより値段が高いので見分けやすいが、