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風邪のときの食事
風邪の時の基本は、体をあたためる食べ物、良質のタンパク質と抵抗を高めるビタミンA、Cが風邪の特効... 風邪の時の基本は、体をあたためる食べ物、良質のタンパク質と抵抗を高めるビタミンA、Cが風邪の特効薬です。かかったかな?と思ったら、無理をせず早めに対処しましょう。 薬は症状を緩和してくれるだけで、風邪のウィルス自体を退治してくれるわけではありません。 回復に大切な3つのキーワードは、安静・保温・栄養補給です。 食欲が無くても、ここにまとめたものを食べて免疫力をあげましょう。 風邪によい食べ物 基本的にはすぐにエネルギーになる炭水化物・糖質と代謝を高めるタンパク質が良い。 また、白血球のはたらきを助けてくれるビタミンCを摂りましょう。白血球は、身体を病原菌から守る免疫のはたらきが深くかかわっており、十分に働くと風邪のウィルスが体外に排除されるます。 ビタミンCを多く含む食品(可食部100mg) ブロッコリー(生) 120mg レモン 100mg 青ピーマン(生) 76mg
2010/08/29 リンク